Валентин Антипов. Valentin Antipov. К вопросу о происхождении фамилии «Рахманинов». On the origin of the name Rachmaninoff
Валентин Антипов
Valentin Antipov
К вопросу о происхождении фамилии «Рахманинов»
On the origin of the name Rachmaninoff
В книге «Исторические сведения о роде дворян Рахманиновых» (1895) имеются следующие важные свидетельства о происхождении имен и фамилий предков великого композитора.
В частности, в них указывается, что у младшего сына молдавского господаря Стефана Великого, Ивана Вечина, приехавшего, как известно, в Россию вслед за своей сестрой Еленой, выданной за царевича Ивана Младого, было два сына: Василий, «по прозванию Рахманин, и Иван, прозванный Волохом». («Исторические сведения о роде дворян Рахманиновых» / под ред. И.И. Рахманинова; сост., предисл. Н. Василенко. – Киев: Тип. Г.Т. Корчак-Новицкого, 1895. – С. 10).
Прозвания Вечин, Рахманин и Волох, безусловно, восходят к славянской и к еще более ранней, индоевропейской традиции, уходящей в глубину тысячелетий и имеющей свое происхождение на русском севере (согласно гиперборейской теории).
Эта традиция получила свое дальнейшее развитие в процессе великого переселения уже в древней Индии – в так называемой ведической культуре.
В самом деле, имя Вечин имеет в своем корне слово Веды, то есть, Знание, – так назван сборник самых древних священных писаний индуизма на санскрите.
Имя Рахманин, безусловно, восходит к понятию Брахман, которое в индийской ведической литературе обозначает высший Абсолют, «душу мира», первооснову всех вещей.
Понятие Брахман неотделимо от Атмана – души, символизирующей высший Абсолют в отдельной человеческой личности и являющейся условием единения каждого человека с Богом (Брахманом).
Одновременно брахманами называли членов высшей варны индуистского общества. Брахман в этом смысле – это жрец, обладатель тайного знания, мудрец, звездочет.
Нетрудно заметить также сходство имени Рахманин с древнейшим памятником древнеиндийского эпоса – Рамаяной.
Прозвище Волох (Волхв), данное брату Рахманина, по сути, означает то же, что и Брахман, но уже на древнеславянской почве.
Очевидно, в роду Ивана Вечина чтилась древняя Традиция, восходящая к глубинам человеческого духа, укорененным на заре возникновения человеческого знания, завещанного, может быть, непосредственно от высшего Абсолюта и Единого первоначала.
Впервые подобную точку зрения – о происхождении фамилии Рахманинов от понятия Брахман – высказал академик А.И. Соболевский на страницах Русского филологического вестника (1910 год, № 3-4).
Данная точка зрения, безусловно, не могла в свое время пройти мимо внимания самого великого композитора.
Подобной трактовки древнего индоевропейского (а также древнеславянского) происхождения фамилии Рахманинов придерживаются и современные филологи.
Так, мысль академика А.И. Соболевского была поддержана на электронном сайте Планета имен (planeta imen.narod.ru).
Сказания о рахманах встречаются уже в Несторовой летописи с указанием источника – хроники Георгия Амартола.
Сохранились два произведения древнерусской литературы, связанные с рахманами: «Слово о рахманах и предивном их житии», , а также «Хождение Зосимы к Рахманам».
Эти памятники древнерусской литературы, безусловно, были хорошо известны С.В. Рахманинову.
Понятие брахман (рахман), имеющее, как уже было показано, древнее индоевропейское происхождение гораздо позже (очевидно, около 7 века н.э.) проникло
в языки разных народов, в том числе арабский, и в целом сохранило в них свое древнее индоевропейское духовно-сакральное значение.
Совершенно иной – явно профанный и приниженный смысл понятия рахман (брахман) встречается в крестьянской простонародной среде.
Именно такую трактовку приводит в своем Словаре В. Даль:
«Рахманый, значенье двоякое:
на юго-зап. и юго-вост. от Москвы – вялый, хилый, неразвязный; смирный, скучный, простоватый, глуповатый, нерасторопный;
на сев. и вост. – веселый, разгульный, беседливый, хлебосольный, тороватый, щеголь;
в пск. – тихий, кроткий, смирный, ручной».
Добавим здесь от себя, что, например, во Владимирской губернии понятие рахман чаще всего упоминается в значении несобранный, рассеянный.
Профанирование тех или иных имен, названий и понятий, а также переиначивание их на свой лад (например, месяц май – от слова маяться) является в высшей степени характерной чертой для простонародной крестьянской речи.
Не избежало в данной связи подобной профанной трактовки и понятие рахман (брахман). Однако к подлинному глубинно-духовному смыслу понятия простонародная трактовка не имеет никакого отношения.
Безусловно, и толкование самим С.В. Рахманиновым его собственной фамилии имело глубинно-духовный, а не профаннно-простонародный смысл.
Не случайно С.В. Рахманинов при выезде своем за границу в 1917 году взял с собой оперу Н.А. Римского-Корсакова «Золотой петушок» с столь загадочным и таинственным персонажем – Звездочетом.
Не случайно также в самой ранней юности он мечтал побывать на острове Цейлон – легендарной прародине древней индоевропейской культуры, а может быть – и прародине древних цивилизаций.
Встречающееся же нередко в литературе о С.В. Рахманинове отождествление его фамилии с теми трактовками понятия рахман, которые сложились в арабском языке, выглядит вполне экзотично, однако оно некорректно и несколько экспансивно.
Слово рахман или брахман уходит в глубину тысячелетий, к истокам становления индоевропейской цивилизации, когда многие культуры еще только ждали момента своего зарождения и становления.
Антипов В.И. К вопросу о происхождении фамилии «Рахманинов» // Музыка в современном мире: наука, педагогика, исполнительство. Тезисы VIII международной научно-практической конференции. 27 января 2012. – Тамбов: ТГМПИ им. С.В. Рахманинова, 2012.
Публикация осуществлена при финансовой поддержке РГНФ.
Проект: Антипов В.И. Предметно-тематический указатель произведений С.В. Рахманинова.
10-04-00141a. Русское Музыкальное Издательство.