Валентин Антипов. Рахманинов и мировая культура. Тезисы / Valentin Antipov. Rachmaninoff and world culture. Theses.
Валентин Антипов. Рахманинов и мировая культура. Тезисы / Valentin Antipov. Rachmaninoff and world culture. Theses.
Настоящий Проект представляется перспективным с точки зрения дальнейшего осмысления творческого наследия великого композитора в контексте мирового развития культуры и музыкального искусства.
Подлинное величие Рахманинова может быть постигнуто лишь в осознании тех глубинных пластов культуры, к которым он был приобщен с первых шагов в музыке, и которые затем были воплощены в его творчестве. Среди таких пластов назовем, в первую очередь, родные для Рахманинова русские крестьянские напевы, церковную музыку, а затем – и европейскую классику. Она была воспринята юным музыкантом начиная с первого прикосновения к роялю под наблюдением его матери и в занятиях с А.Д. Орнатской, позже – в классе профессоров В.В. Демянского в Санкт-Петербургской консерватории, Н.С. Зверева и А.И. Зилоти в Московской консерватории. Когда Рахманинов проживал в доме Н.С. Зверева, он активно посещал концерты и оперные спектакли, на которых звучала как русская музыкальная классика, так и зарубежная.
Что же касается курса композиции, который С.В. Рахманинов изучал у С.И. Танеева и А.С. Аренского, то этот курс носил энциклопедический характер, поскольку в Московской консерватории он был основан на приобщении учеников к истории мировой музыкальной культуры.
Изучались следующие предметы:
Контрапункт. Полифония строгого стиля эпохи Возрождения.
Гармония – гармонизации мелодии в стиле 4-голосного протестантского хорала.
Канон и Фуга. Полифония 17-18 веков.
Музыкальная форма. Согласно учебнику А.С. Аренского, в рамках этого курса изучались:
Музыкальный синтаксис, основанный на музыкально-риторических формулах (мотивы, фразы, предложения), разработанный в 18 веке и получивший свое классическое воплощение в искусстве Венских классиков.
Композиционные формы: простые и сложные двух- и трех-частные (так называемые, песенные) формы, Тема с вариациями, все формы Рондо, формы и жанры отдельных частей сонатно-симфонического цикла, основы оперной драматургии.
Инструментовка – по принципу историзма – от изучения и сочинения музыки для отдельных инструментов или голоса в сопровождении фортепиано, фортепианных ансамблей, струнных камерных ансамблей, освоения классического парного состава оркестра, наконец, освоение большого романтического оркестра тройного состава.
Таким образом, выпускник Московской консерватории получал полное представление о музыкальных жанрах и формах предшествующей 400-летней истории европейской музыки и мог свободно воплощать полученные знания в своем творчестве, переплавляя их в собственном, индивидуальном художественном стиле.
Творческое наследие Рахманинова представляет тот совершенно неповторимый органический сплав самых разных музыкальных направлений и жанров, имеющих различные их формы проявления, но, тем не менее, в самых глубинных своих пластах, так или иначе, восходящих к некому единому зерну и единому культурному архетипу, ибо культура на заре своего возникновения действительно обладала целостностью и нерасторжимым единством. Именно творческим поиском такого единства – интонационного, ритмо-синтаксического, жанрового и стилистического отмечено художественное наследие Рахманинова. Анализ музыки великого композитора с этой точки зрения представляется перспективным и может привести к результатам, существенно обогащающим ее понимание.
В.И. Антипов. Рахманинов и мировая культура: Тезисы к новому направлению в изучении творчества композитора // Музыка в современном мире: наука, педагогика, исполнительство: тезисы VI международной научно-практической конференции, 29 января 2009 г. / Тамбовский гос. муз.-пед. ин-т им. С.В. Рахманинова. – Тамбов, 2010. – С. 34 – 36.