Валентин Антипов. Проблемы современного рахманиноведения. Тезисы / Valentin Antipov Problems of studying the works of Rachmaninoff. Theses
Валентин Антипов. Проблемы современного рахманиноведения. Тезисы / Valentin Antipov
Problems of studying the works of Rachmaninoff. Theses
Жизнь и творческое наследие С.В. Рахманинова уже на протяжении более века неизменно привлекают внимание музыкальных исследователей – от первых критиков его композиторского и исполнительского искусства до авторов крупных монографий, выпущенных как в России, так и за рубежом, серьезных музыкально-аналитических работ, посвященных изучению музыкального языка композитора, его стиля, жанровой основы творчества, осмыслению роли и значения искусства великого музыканта в мировой художественной культуре 20 века.
Тем не менее, при всей важности перечисленных аспектов изучения творчества композитора, наиболее актуальными предстают проблемы,
связанные с источниковедческой стороной исследования как его биографии, так и художественного наследия, поскольку решение всей совокупности источниковедческих вопросов во многом определяет дальнейшее успешное продвижение вперед рахманиноведения в целом.
В настоящее время осуществляется работа по выпуску Полного академического собрания сочинений С.В. Рахманинова. (Научная разработка проекта – В.И. Антипов. Издательские принципы – Д.А. Дмитриев).
Научный проект Собрания сочинений опирается на основные, базовые положения, выдвинутые классическим источниковедением (исторической критикой) и разрабатываемые современной методологией работы с историческими памятниками и документами:
1. Отыскание источников. (Источниковедческая эвристика).
2. Источниковедческая экспертиза. (Атрибуция, датировка, локализация, установление подлинности документов).
3. Описание и каталогизация письменных источников. (Археография).
4. Прочтение и установление истории текста произведения по всей совокупности его эскизов, редакций и вариантов. (Текстология).
5. Установление достоверности сведений, сообщаемых в литературных документах.
Опора на основные направления источниковедческих исследований позволяет проводить подготовку к изданию Полного собрания сочинений С.В. Рахманинова целостно и системно, без каких-либо существенных упущений. Она обусловила первые практические результаты этой работы. К настоящему времени вышел первый том издания, включающий в себя Этюды-картины ор. 33 (в двух редакциях) и ор. 39. (Том 18, серияV).
Каждый из перечисленных этапов источниковедческого исследования определяет конкретные задачи, намеченные в Проекте Собрания сочинений:
1. Проблематика, связанная с отысканием источников в области рахманиноведения может быть успешно решена лишь при появлении различного рода справочных пособий, в которых должны быть отражены те или иные аспекты изучения наследия композитора. Это Летопись жизни и творчества Рахманинова, Тематический указатель произведений, Каталог нотных рукописей, Каталог нотных изданий, Библиография на русском и иностранных языках, Дискография, Иконография, Каталог музейных раритетов, Собрание юридических документов (Diplomatica) и целый ряд других справочных материалов.
О плодотворности и необходимости такой работы может свидетельствовать факт недавнего обнаружения двух утраченных произведений С.В. Рахманинова – Фуги d-moll и Сюиты d-moll – в процессе отыскания и систематизации рукописного нотного фонда композитора в рамках подготовки к изданию Полного собрания сочинений.
В настоящее время ведется планомерная работа по отысканию таких важнейших утраченных материалов творчества, как автограф партитуры Первой симфонии, Симфонической поэмы «Манфред», ряда вокальных произведений и инструментальных пьес. Утрачены важные материалы эпистолярного наследия, биографические документы. Без строгой научной программы отыскания памятников и материалов жизни и творчества такие утраты вряд ли будут восполнены.
2. Обнаруженные и известные архивные документы жизни и творчества композитора нуждаются в новой источниковедческой экспертизе, касающейся их атрибуции, локализации и датировки. В настоящее время практически заново пересмотрены все автографы С.В. Рахманинова, хранящиеся в крупнейших архивохранилищах. Были атрибутированы отдельные произведения композитора, до последнего времени рассматриваемые как наброски или эскизы к неустановленным замыслам.
Кроме того, в ряде случаев возникла необходимость и в отведении (атетезе) авторства С.В. Рахманинова в отношении произведений, ранее ему приписываемых. Так, было установлено, что набросок оперной сцены из «Эсмеральды» принадлежит не Рахманинову, как это считалось до последнего времени, а его однокурснику по консерватории Л.Э. Конюсу.
3.Известен ряд опубликованных указателей произведений С.В. Рахманинова, из которых выделяется каталог «Сочинения С.В. Рахманинова», подготовленный английскими музыковедами Д. Норрисом и Р. Трелфоллом и изданный в Лондоне в 1980 году. Необходимо также назвать каталог «Автографы С.В. Рахманинова в фондах ГЦММК им. М.И. Глинки» (М., 1980). В настоящее время многие данные указанных справочников нуждаются в значительном дополнении и уточнении, что будет осуществлено в работе над новым «Предметным указателем произведений С.В. Рахманинова», а также «Полным сводом рукописных источников» произведений композитора.
4. Проблемы текстологии, безусловно, относятся к числу важнейших в области рахманиноведения, а в рамках подготовки Полного собрания сочинений композитора они занимают центральное место. Тщательный текстологический анализ всех источников нотных текстов позволяет утверждать, что значительная часть творческого наследия С.В. Рахманинова остается вовсе неизвестной и неизученной.
Подавляющее большинство произведений композитора предстает в его автографах в различного рода вариантах и редакциях. Однако к настоящему времени известными остаются лишь последние авторские версии. И даже сочинения, которые были опубликованы в различных редакциях (Первый концерт для фортепиано с оркестром, Первая соната для фортепиано и ряд других опусов), также имеют еще более ранние редакции, зафиксированные в авторских рукописях и до настоящего времени не расшифрованные и не опубликованные.
Издание всех вариантов и редакций в рамках Полного собрания сочинений С.В. Рахманинова существенно обогатит наше знание и понимание творческого наследия композитора. Публикация их представляется тем более важной, что, учитывая вариантность художественного мышления композитора, каждая версия, ранняя или поздняя, представляет несомненный художественный интерес и, безусловно, будет включена в концертный исполнительский репертуар. Примером, уже вызвавшим практический интерес у исполнителей, стала Первая, до последнего времени неизвестная редакция цикла Этюдов-картин ор. 33, опубликованная в томе 18 (серияV) Полного собрания сочинений композитора.
Важно также подчеркнуть, что при создании более поздних редакций композитор зачастую вынужденно прибегал к купюрам, реагируя на необоснованные упреки музыкальной критики в «длиннотах» и излишней развернутости его музыкальных композиций. Восстановление произведений С.В. Рахманинова в их полных первоначальных замыслах, с одной стороны, даст представление о подлинных масштабах творческого наследия композитора, а с другой – предоставит более объективные основания для изучения таких важнейших вопросов творчества как формообразование, драматургия и симфонизм его произведений.
5. Проблемы установления достоверности сведений литературных документов относятся к числу важнейших в области рахманиноведения. К сожалению, по отношению к жизни и творчеству С.В. Рахманинова, как, впрочем, и по отношению ко многим других великим представителям мировой культуры, к настоящему времени накопилось немало мифов, необоснованных домыслов, касающихся его биографии и самой человеческой личности. Корни их чаще всего кроются в непрофессионализме, поспешности выводов, некритическом отношении к тем или иным свидетельствам, а порой – в явном стремлении авторов выдать желаемое за действительное, когда вполне правомерно было бы утверждение, что те или иных комментарии отражают не сколько предмет комментирования, сколько личность самого комментатора. Такого рода домыслы и непроверенные факты должны получать соответствующее критическое отношение со стороны профессиональных ученых.
Проблемы источниковедения, лишь бегло здесь очерченные, безусловно, являются базовыми и фундаментальными для решения всех других аспектов изучения творческого наследия С.В. Рахманинова.
В. Антипов. Проблемы современного рахманиноведения// Музыка в современном мире: наука, педагогика, исполнительство. Тезисы III международной научно-практической конференции. 27 января 2006. – Тамбов: ТГМПИ им. С.В. Рахманинова, 2007. – С. 5-8.